Перейти к основному содержанию

Рекомендации по организации работы оптовых, розничных рынков, оптово-распределительных центров, постоянно действующих ярмарок в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

вт 17.11.2020 16:15

Роспотребнадзор1. Администрациям розничных, оптовых рынков, оптово-распределительных центров, постоянно действующих ярмарок (далее - объекты) в рамках профилактических мер по предотвращению заноса и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, обеспечения соблюдения требований в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения рекомендуется соблюдать следующие меры:

1.1. Проведение с применением дезинфицирующих средств генеральной уборки объекта перед открытием, ежедневной влажной уборки мест общественного пользования в течение всего дня, а также после окончания смены, обработка контактных поверхностей каждые 2-4 часа.

Для дезинфекции используются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях, по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

1.2. Оборудование на входе на территорию объекта мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, с использованием дозаторов (диспенсеров).

1.3. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, в том числе в туалетных комнатах, административных помещениях.

1.4. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств

1.5. Запрет доступа в служебные помещения объектов лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.6. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией), перчаток для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

1.7. Обеспечение ежедневного перед началом работы «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работников организации и работников стационарных и нестационарных объектов торговли, расположенных на территориях этих организаций, бесконтактными средствами измерения температуры с занесением данных в соответствующий журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 С° и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий, с последующей изоляцией в специально выделенное помещение до приезда бригады скорой медицинской помощи.

1.8. Определение на территории объекта помещения для временной изоляции работников с температурой тела 37,1 С° и выше и/или другими признаками респираторного заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи.

1.9. Обеспечение проведения заключительной дезинфекции помещения после убытия (госпитализации) работника с температурой тела 37,1 С° и выше и/или другими признаками респираторного заболевания.

Для обработки используются средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или «дымовым» способом. Воздух в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

1.10. При наличии помещения для приема пищи работниками объектов (далее - столовая):

- организация посещения столовой работниками по разработанному графику в целях исключения скопления людей;

- обеспечение расстановки обеденных столов со стульями с учетом социального дистанцирования (на расстоянии не менее 1,5 м);

- оснащение столовой раковиной для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук кожными антисептиками;

- обеспечения уборки и дезинфекции помещения, обеденных столов и стульев после каждого приема пищи;

- предпочтительное использование одноразовой столовой посуды и приборов.

1.11. Проведение постоянно действующих ярмарок на открытых площадках с твердым грунтовым или асфальтобетонным покрытием с возможностью организации торговли на специально-оборудованных торговых прилавках (навесах) и (или) с автомобилей (автолавок).

1.12. Обеспечение соблюдения мер социального дистанцирования в оптово-распределительных центрах, на оптовых рынках, а также постоянно действующих ярмарках при организации торговли с машин, автолавок не менее 8 м между транспортными средствами путем нанесения разметки на грунт, асфальтобетонное покрытие, другую поверхность краской, маркерами и иными способами (далее - разметка).

1.13. Нанесение разметки территории для организации временных торговых мест с соблюдением мер социального дистанцирования.

1.14. Размещение для посетителей информационных материалов о мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (плакаты, баннеры).

2. Хозяйствующим субъектам, под которыми в целях настоящих рекомендаций понимаются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в стационарных и нестационарных торговых объектах, расположенных на территориях розничных, оптовых рынков, оптово-распределительных центров, постоянно действующих ярмарок (далее - объекты), в рамках профилактических мер по предотвращению заноса и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, обеспечения соблюдения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения рекомендуется соблюдать следующие меры:

2.1. Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием объекта.

Для дезинфекции используются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

2.2. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки торговых, производственных, складских, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств.

Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.

2.3. Обеспечение разделения всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.

Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен, соблюдения принципов социального дистанцирования.

2.4. Запрет доступа в служебные помещения объектов лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

2.5. Организация на входе в объект мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками объектов.

Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.

2.6. При наличии помещения для приема пищи работниками объектов (далее - столовая):

- организация посещения столовой работниками по разработанному графику в целях исключения скопления людей;

- обеспечение расстановки обеденных столов со стульями с учетом социального дистанцирования (на расстоянии не менее 1,5 м);

- оснащение столовой раковиной для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук кожными антисептиками;

- обеспечения уборки и дезинфекции помещения, обеденных столов и стульев после каждого приема пищи;

- предпочтительное использование одноразовой столовой посуды и приборов.

При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией), перчаток для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

2.8. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств.

2.9. Обеспечение регулярного (каждые 2 часа) проветривания помещений и (или) организация обеззараживания воздуха с использованием специальных устройств.

2.10. Проведение постоянно действующих ярмарок на открытых площадках с твердым грунтовым или асфальтобетонным покрытием с возможностью организации торговли на специально-оборудованных торговых прилавках (навесах) и (или) с автомобилей (автолавок).

2.11. Обеспечение соблюдения мер социального дистанцирования на розничных рынках, постоянно действующих ярмарках при организации торговых мест на специально оборудованных прилавках (навесах) между продавцами не менее 1,5 м с нанесением на поверхности прилавка специальной разметки краской, маркерами и иными способами.

2.12. Обеспечение соблюдения мер социального дистанцирования в оптово-распределительных центрах, на оптовых рынках, а также постоянно действующих ярмарках при организации торговли с машин, автолавок не менее 8 м между транспортными средствами путем нанесения разметки на грунт, асфальтобетонное покрытие, другую поверхность краской, маркерами и иными способами.

2.13. Обеспечение соблюдения мер социального дистанцирования между посетителями не менее 1,5 м, посредством размещения, в том числе, специальной информации о необходимости соблюдения такой дистанции.

Нанесение соответствующей разметки в торговых, производственных и складских помещениях, позволяющей соблюдать расстояние между посетителями не менее 1,5 м.

Обеспечить регулирование потоков посетителей (потребителей) на объектах из расчета соблюдения социальной дистанции между посетителями не менее 1,5 м системой: количество вошедших посетителей (потребителей) равно количеству вышедших посетителей (потребителей). При невозможности соблюдения данных требований, необходимо ограничение доступа посетителей (потребителей) на объект.

2.14. Размещение для посетителей информационных материалов о мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (плакаты, баннеры).

Вверх