Перейти к основному содержанию

Управление Росреестра отвечает на вопросы граждан

пн 12.10.2020 14:29

РосреестрВопрос: Требует ли нотариального удостоверения договор купли-продажи здания и доли в праве собственности на земельный участок под зданием?

Ответ: В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением сделок, указанных в ч.1 названной статьи).

Согласно п.4 ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.552 Гражданского кодекса Российской Федерации отчуждение собственником принадлежащего ему объекта недвижимости проводится вместе с отчуждением его доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Таким образом, в рассматриваемом случае доля в праве общей долевой собственности на земельный участок следует судьбе объекта недвижимости в силу прямого указания закона, и при переходе права собственности на объект к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на земельный участок.

Учитывая изложенное, доля в праве общей собственности на земельный участок не является самостоятельным предметом сделки, и, следовательно, нотариального удостоверения договора купли-продажи не требуется.

 

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru/
«ВКонтакте»
https://vk.com/to24.rosreestr
«Instagram»: https://www.instagram.com/rosreestr_krsk24/

Вверх