Мы вашей памяти верны!

Мясной Бор… Многие,  особенно  люди пожилого возраста, слышали или читали об этом месте, самых массовых захоронений Великой Отечественной Войны. Мемориалу 2-ой Ударной Армии, которая в конце 1941 года принимала участие в операции по деблокированию Ленинграда Красной Армией..  На участке около 100 на 100 метров, на данный момент захоронено порядка 14 тысяч солдат и офицеров РККА. Захоронения продолжаются и сейчас.  Леса и болота Новгородской области - гиблые места сами по себе. А когда в болотах, на опушках леса, на просёлках белеет множество человеческих костей, то и вовсе становятся жуткими. Члены поисковой экспедиции "Долина", занимающиеся здесь поиском и перезахоронением останков, отмечают, что "сама обстановка гиблого болота, напичканного трупами создаёт в этих местах непростую обстановку.

Члену Президиума районного Совета ветеранов  Виталию Ивановичу Черепанову удалось побывать в этих местах. Здесь похоронен его отец – участник Великой Отечественной войны – Черепанов Иван Николаевич.

Виталию Ивановичу присвоен статус «Дитя погибшего защитника Отечества». Одной из льгот для которого является  компенсация один раз в два года расходов на проезд по территории Российской Федерации к местам гибели, захоронения одного из родителей, погибшего (умершего) при защите Отечества и обратно. Воспользовавшись этим правом, он побывал на месте захоронения. Там ему  удалось в тишине и без суеты пройтись по территории мемориала, посмотреть фотографии бойцов, почитать таблички с именами и прочувствовать тяжесть и горечь этих мест, до такой степени, что аж слезы на глаза начали наворачиваться сами по себе. Нашел он в списках и фамилию своего отца.

На снимках: Черепанов Виталий Иванович во время посещения Мемориала.