Перейти к основному содержанию

Как получить налоговый вычет на образование. Памятка для налогоплательщика социальный налоговый вычет за 2019 год

ср 04.03.2020 16:09

ФНС РоссииВ соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений") принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение). В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений",  налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Если налогоплательщик претендует на получение вычета за обучение своих детей или подопечных, размер вычета - 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

1) Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на обучение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию.

2) Копию договора на обучение.

Для получения вычета на обучение ребенка или подопечного в договоре должна быть указана  очная форма обучения.

В отличие от платежных документов, договор может быть заключен как с налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем), так и с учащимся. Когда договор заключен на имя одного родителя, а платежные документы оформлены на второго, социальный налоговый вычет предоставляется тому из них, кто оплатил обучение (на чье имя оформлены платежные документы).

В договоре на обучение должны быть указаны размер и форма оплаты за обучение. Сумма расходов, указанных в платежных документах должна соответствовать сумме, указанной в договоре. В случае увеличения стоимости обучения в периодах, за который налогоплательщик заявил социальный налоговый вычет, дополнительно необходимо представить документ, подтверждающий данное увеличение, с указанием конкретной суммы. Таким документом могут служить: дополнительное соглашение к договору, протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов по оплате обучения и другие документы.

3) Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют  реквизиты данной лицензии).

Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т. п.). Оплата обучения в яслях, детских садах, музыкальных, художественных и спортивных школах также входят в приведенный перечень.

Следует учитывать, что учреждение должно иметь лицензию на соответствующий вид деятельности или иной равнозначный документ, подтверждающий образовательный статус учреждения. Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета на обучение вне зависимости от места нахождения учебного заведения.

Получить налоговый вычет можно и при обучении в вузе, не имеющем государственной аккредитации. Не имеет значения и форма собственности образовательного учреждения: налогоплательщик может получить вычет на обучение, полученное как в государственном, так и в коммерческом учебном заведении.

Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период, в котором налогоплательщик или его ребенок либо подопечный находились в академическом отпуске, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Есть виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию:

- образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

- индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Если налогоплательщик получил такое образование, вычет ему не полагается.

4) Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В случае, если квитанции оформлены на самого обучаемого ребенка, то в соответствующем заявлении налогоплательщиком – родителем (опекуном) указывается, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем (опекуном) денежные средства для оплаты обучения в соответствии с договором, заключенным с учебным заведением родителем (опекуном).

Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения (очная, очно – заочная, заочная). Вычет же на обучение ребенка (подопечного) его родитель (опекун, попечитель) может получить, только если учеба велась по очной (дневной) форме. Например, если ребенок (подопечный) посещает платные вечерние курсы иностранного языка, воспользоваться вычетом родитель (опекун, попечитель) не сможет. Если же такие курсы посещаются самим родителем, то он будет иметь право на получение социального вычета.

5) Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.

Налогоплательщик, претендующий на вычет в связи с обучением своего ребенка, представляет копию свидетельства о его рождении; на обучение подопечного — дополнительно и копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).

С 01.01.2016 года социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее - налоговый агент) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

Вверх