Об изменениях законодательства об оплате труда

С 03 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», которым внесены существенные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Так, статья 392 ТК РФ дополнена новыми положениями, согласно которым за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Согласно ранее действующей редакции указанной статьи, предъявление подобных требований в суд могло быть осуществлено работником не позднее трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Внесенными изменениями ограничены сроки выплаты заработной платы. Так, согласно статье 136 ТК РФ конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, со дня окончания периода, за который начислена заработная плата, у работодателя есть не более 15 календарных дней на ее выплату. Как и ранее, оплачивать труд работников нужно не реже чем каждые полмесяца. Например, зарплату за вторую половину ноября работники должны получить не позже 15 декабря. Конкретные даты выплат указываются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

По сравнению с ранее действующей редакцией, с 03 октября 2016 года вдвое увеличивается минимальный размер денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Если в силу прежней редакции статьи 236 ТК РФ работодатель был обязан уплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, то согласно внесенным изменениям минимальный размер указанной выплаты равен одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

При этом, как и ранее, обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, а ее размер может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Также в соответствии с внесенными в указанную статью изменениями при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что перечисленные выше положения в силу статьи 12 ТК РФ применяются только к правоотношениям, возникшим с 03 октября 2016 года. 

 

Старший помощник прокурора
Тюхтетского района
Н. К. Дерменева