Перейти к основному содержанию

Потребители-должники Красноярскэнергосбыта оштрафованы Ростехнадзором на 560 тысяч рублей

пт 12.07.2019 10:23

КрасноярскэнергосбытПо результатам рассмотрения заявлений ПАО «Красноярскэнергосбыт» 10 юридических лиц привлечены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором) к административной ответственности. Потребители-должники Красноярскэнергосбыта, которые не исполнили требование энергетиков о самостоятельном прекращении потребления электроэнергии, оштрафованы на 560 тысяч рублей.

В соответствии с действующим законодательством, после однократного предупреждения энергосбытовая компания вправе инициировать введение полного ограничения режима потребления электрической энергии и потребовать от должника самостоятельно приостановить потребление электроэнергии в полном объеме. В назначенную в уведомлении дату до 12 часов дня потребитель должен полностью отключить все свои объекты и уведомить об этом ресурсоснабжающую организацию.

Контроль самоограничения должников-юридических лиц специалисты Красноярскэнергосбыта производят в течение 10 дней с даты его введения и, в случае неоплаты задолженности, повторяют рейд ежемесячно. Если в ходе рейдов энергетиками выявляется несанкционированное потребление электроэнергии, то составляется акт, который направляется в Ростехнадзор.

Избежать проверки или обмануть энергетиков потребителям не удастся. Проверить добросовестность должников можно двумя способами. Первый – это выезд специалиста на объект, в адрес которого выдано предписание на ограничение потребления электроэнергии. В случаях использования клиентами автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии применяется удаленный контроль посредством современного дистанционного программного комплекса. Автоматизированная информационно-измерительная система каждые полчаса отслеживает изменения в показаниях приборов учета электрической энергии.

«Каждый потребитель выбирает сам – исправно платить или накапливать задолженность. А мы действуем в соответствии с этим выбором. Если клиент не хочет исполнять свои финансовые обязательства, то требование о введении самоограничения вполне обосновано и закономерно. Те компании, которые продолжают незаконно потреблять ресурсы, несмотря на официальное предписание, возместят не только задолженность, но и заплатят в бюджет штраф в размере от 10 до 200 тысяч рублей», - рассказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, к административной ответственности также привлекаются сетевые организации, которые не исполняют своих обязательств по введению ограничений в отношении должников.

Справка:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. В Группу РусГидро также входят научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также энергосбытовые компании. Энергосбытовые активы Группы консолидированы в дочерней компании АО «Энергосбытовая компания РусГидро» (АО «ЭСК РусГидро») и осуществляют продажу энергии конечным потребителям на территории Дальневосточного федерального округа, в Чувашской Республике, Красноярском крае и Рязанской области. Все 4 сбытовые компании РусГидро являются в регионах гарантирующими поставщиками, обслуживающими более 3 млн бытовых абонентов и свыше 100 тыс. юридических лиц.

ПАО «Красноярскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Красноярского края. Компания осуществляет сбыт электроэнергии, оказывает услуги по энергоаудиту, контролю и ремонту приборов учета электроэнергии, агентским договорам.

Красноярскэнергосбыт входит в структуру АО «ЭСК «РусГидро» (51,75% ДЗО ПАО «РусГидро») и является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в регионе с долей рынка в 34,6%. Красноярскэнергосбыт является управляющей компанией для 200 многоквартирных домов в городах Шарыпово, Канск, Кодинск.

Компания обслуживает более 1 млн физических и 31тыс. юридических лиц.

Back to Top